Аварии теплотрасс в Харькове: плата за легкомыслие и расчет на "авось"

Аватар пользователя Дмитрий Булах
Дмитрий Булах
0

Когда произошла авария на теплосетях на Шатиловке, то был соблазн написать что-то едкое, но я удержался и не захотел писать под руку. Но две аварии, которые произошли вчера вслед за шатиловской, позволяют сказать, что Харьков вплотную подходит к порогу техногенной катастрофы из-за изношености коммуникаций.

Это плата за легкомыслие в т.ч. всех харьковчан, которые считали, что лавки и пыль в глаза в виде "а_зато_парк_у_нас_красивый" могут заменить реальную работу по обеспечению жизнедеятельности города. Расчет, как городских властей, так и жителей, на авось и "доживем до понедельника" в итоге вылезет боком всему городу. И страдать от него будут прежде всего сами жители. Карма она такая. Это непопулярный тезис, но он правдивый.

Уже сейчас практически 50% воды поставляемой харьковчанам это потери. Это официально, реально же, думаю больше. Т.е. уже сейчас 35-40% от оплаты за водоснабжение каждый житель города платит за воду, которая уходит в землю.

В городе нет никакой стратегии решения проблемы изношенных коммуникаций. Например, нет понимания, что в не густонаселённых и отдаленных от теплогенераций районах домохозяйства надо переводить на индивидуалку, а для этого надо перестраивать газораспределительные сети и так далее. Или вы думаете кто-то рассчитывает нагрузку на инфраструктуру, когда строятся новые жилые дома? Ага! Щас! Все делается тяп-ляп, на авось. С рассчетом, что как-то проскочим. И так во всем.

И в этом виноваты и все мы, которые любим не смыслы, а формы. Не суть, а зрелища.

Следующий мэр, если он будет кто-то из нас, не будет веселым парнем проводящим дни пива_водки_ярмарки_концерты на площади и открывающим парки. Он будет унылым мудаком разгребающим те завалы, которые наворотили предыдущие под всеобщее ликование и овации.

И, да, как иллюстрация приоритетов: в 2018 году на строительство и ремонт тепловых сетей запланировано потратить 3,6 млн.грн., а на реконструкцию туалета в парке Горького - 5,6 млн. Это если не вспоминать стоимость реконструкции зоопарка.