13 тысяч "соколов", или Как в Харькове гимнастикой занимались

Аватар пользователя Андрей Парамонов
Андрей Парамонов
0

В дореволюционном Харькове гимнастике в учебных заведениях города придавалось большое значение. Молодые талантливые преподаватели – мужчины передовых взглядов – влюбляли в этот вид спорта не только мальчиков, но и девочек. Более того в 1894 г. у нас основали Харьковское гимнастическое общество, которое существовало на пожертвования горожан.

Основой для гимнастических упражнений послужили шведская и немецкая военная гимнастика, а также бокс, борьба и фехтование. На 1903 год в общество входили 542 человека, из которых 264 дамы и девочки. Помимо членов общества ежегодно на занятия приходили 3929 человек.

Основные занятия проходили на площадке по ул. Пушкинская, 54. До начала Первой мировой войны немецкая гимнастика считалась официально поддерживаемой правительством Российской империи и в 1913 г. император Николай II был восхищен выступлением гимнастов Харьковского учебного округа.

001_1.jpg

Вольные упражнения 12000 "соколов" со всего славянского мира в Праге, 1912 год

Но более интересна другая гимнастика, которая появилась в Харькове в 1904 году – славянская сокольская, пришедшая к нам из Чехии. Распространение она получила благодаря идее объединения славян, и привлекла внимание состоятельной молодежи города.

Родоначальниками соколиной гимнастики стали братья Малы – Эдуард и Юзеф, австрийские подданные, уроженцы города Беразж  в Чехия, прибывшие в Харьков в 1903 году. Они занимались торговлей скобяных изделий в Шляпном переулке, а Эдуард Францевич Малы преподавал гимнастику в нескольких средних учебных заведениях Харькова.

В 1904 году братья организовали общество "Сокол", в которое вошло 108 человек. Однако зрелищность и прогрессивность соколиной гимнастики привлекли в ряды этого общества несколько тысяч человек. На 1909 год в рядах этого общества состояло 2588 детей, 2280 женщин и 8357 мужчин. Год от года число "соколов" увеличивалось.

dsc02693.jpg

Штаб-квартира "Сокола" находилась в спортзале 2-й мужской гимназии (у Благовещенского собора), а летняя площадка во дворе Высшего начального училища (ул. Сумская 34). Увлечение спортивными состязаниями большого количества харьковчан было настолько востребовано, что братья Малы открыли первый в Харькове магазин, где продавали спортивный инвентарь, форму, атрибутику, коньки, гимнастические снаряды и спортивную литературу.

Соколиная гимнастика официально вошла в учебные планы большинства средних учебных заведений города, а также Технологического и Ветеринарного института. С 1910 года харьковские "соколы" не только организовывали городские мероприятия и соревнования, но и участвовали во Всероссийских слетах, а также международных.

003_1.jpg

Репетиция харьковских "соколов" перед отъездом в Петербург на Всероссийский слет, 1912 год

В 1912 году харьковские "соколы" заняли несколько призовых место на слете в Болгарии. В этом же году они участвовали в слете "соколов" в Праге. Летом 1913 года на беговом ипподроме Харькова был проведен Южно-российский слет гимнастов – командный приз достался харьковчанам. На 1913 год в Российской империи было 26 обществ "Соколов", из которых 10 располагались на территории современной Украины. Причем харьковская организация была самой мощной.

После февральской революции братья Малы покинули Харьков, как и большинство других чехов, они отправились на родину. И хотя сокольская гимнастика еще долго интересовала харьковчан, но того эмоционального подъема, который задавали ему чехи, уже не было никогда.