Плюсы и минусы целевого и нецелевого кредита

539310510_1_1000x700_kredit-onlayn-na-bankovskuyu-kartu-ukraina-dengi-na-kartu-zaporozhe.jpg

Потенциальным заёмщиком может стать любой человек, которому необходимо срочно приобрести дорогостоящую вещь, недвижимое или движимое имущество, но не хватает крупной суммы денег. В этом случае актуальным является банковский кредит. Взятые в долг деньги постепенно возвращаются банку с небольшими процентами.

Основным банковским продуктом, пользующимся высоким спросом у населения, является потребительское кредитование - это целевой кредит и нецелевой кредит. Оба вида доступны и актуальны, получить их может практически каждый желающий.

Суть потребительского кредитования заключается в выдаче банковским учреждением денежной суммы (наличными или безналичными) на основании заключённого договора. При целевом кредите заёмщик обязан указать объект кредитования (покупка мебели, приобретение путёвки, ремонт и т.д.). Взятые у банка в долг деньги по нецелевому кредиту можно тратить по своему усмотрению.

В случае целевого кредита цели использования денежной суммы, которую выдаёт банк, строго оговариваются и фиксируются в договорных обязательствах. Если кредит берется, например, на покрытие медицинских расходов, то никакого иного направления быть не может. Плюсом целевых кредитов является достаточно низкая процентная ставка, зависящая от возможных рисков, которые рассматриваются как минимальные.

Процент, начисляемый за пользование кредитом, может быть ещё ниже, если вы собираетесь воспользоваться услугами того банка, в котором открыт счёт, а также в том случае, если вы уже не первый раз берёте кредит в банковском учреждении. Различия в условиях могут быть существенными - от 9 % годовых до 25 %.

К минусам относится выдача денежных средств безналичным расчётом - банк попросту переводит средства на счёт той организации, услугами (товаром, любым продуктом) которой вы собираетесь воспользоваться. Если вы не нашли в списке целевых кредитов свои будущие приобретения, или ещё не решили, в какой компании будете покупать, то альтернативным вариантом можно рассматривать нецелевой кредит.

К основным преимуществам нецелевого кредита смело можно отнести выдачу наличными и возможность траты на любые нужды. Если вы берёте в долг деньги на приобретение нескольких покупок, или просто не хотите ставить в известность банк о целях кредита, то для этого существует нецелевое потребительское кредитование.

Среди преимуществ нецелевого кредита - низкая вероятность отказа, лёгкость оформления, обладание наличностью, свобода выбора вложений, длительный период возврата. Существенный минус - высокая процентная ставка.

Внимательное изучение договорных обязательств, сравнение предлагаемого банковского продукта от различных учреждений повышает вероятность получения кредита на самых выгодных для вас условиях.