Макс Поляков и Ассоциация Noosphere инициировали множество социальных проектов для популяризации науки и технологий

Украина сегодня стала местом выдающихся технических и научных достижений, конкурсов робототехники и программирования, фестивалей, на которых популяризируются инновационные технологии и в технической сфере. Такое мероприятие, посвященное робототехнике и инновациям, состоялось в 2017 году в Днепре и собрало более десяти тысяч зрителей, на суд которых было представлено 187 моделей роботов. В рамках фестиваля BestRoboFest были организованы соревнования и мастер-классы, на которых можно было познакомиться с авторами проектов и их интереснейшими идеями. В конкурсной программе приняли участие дизайнеры, инженеры, ученые и программисты.

Инициатором такого мероприятия стала Ассоциация Noosphere и ее основатель Макс Поляков. Целью мероприятия было привлечь молодых юных инженеров и программистов, которые уже создали свои первые разработки, а также большого числа зрителей, чтобы поддержать и оценить молодые таланты. Отдельный акцент был сделан организаторами на то чтобы сделать мероприятие - праздником для всей семьи.

Image credit: BestRoboFest via FB

Инициатор BestRoboFest, Макс Поляков из Noosphere Ventures, сказал что фестиваль построен на идее движения Maker, в основе которой – популяризация технических и научных достижений, проектов в различных сферах, продукции ремесел и различных видов творчества. Ассоциация Noosphere взяла на вооружение данную концепцию, создав и в нашей стране площадку для популяризации достижений науки и техники для подрастающего поколения Украины, мотивации к собственным разработкам. Юные участники фестиваля, по убеждению организаторов, уже в недалеком будущем смогут успешно развивать украинскую промышленность и науку, внедрять инновации в различных сферах жизнедеятельности человека.

Чтобы поднять инженерное творчество на новый уровень, Ассоциация Noosphere при поддержке Noosphere Ventures проводит Vernadsky Challenge. Это конкурс, в котором принимают участие молодые разработчики, предлагающие интересные стартапы. Победители состязания получают солидное вознаграждение в форме гранта и возможность перейти на новую ступеньку деятельности и профессионального развития. За 3 года проведения конкурса стартапы получили 5 миллионов гривен гантового финансирование на разработку и вывода своего проекта на рынок.

Noosphere Ventures и Макс Поляков активно сотрудничает с международной федерацией авиаспорта (FAI). Феврале этого года компания стала глобальным техническим партнером федерации. Это сотрудничество уже дало свои плоды: Ассоциация Noosphere уже в мае провела студенческий хакатон, Best Device for FAI, главной задачей которого была разработка системы автоматического трекинга результатов полетов в соревнованиях по воздухоплаванию. 3 университетские команды, которые одержали победу в турнире, сейчас заняты активной разработкой своих девайсов для лайв-теста на предстоящих международных соревнованиях. Кроме того, Макс Поляков – почетный президент украинской федерации ракетомодельного спорта, вместе с которой ассоциация Noosphere проводит многочисленные соревнования в этой дисциплине. Одно из самых ярких – Чемпионат Мира FAI, состоявшийся в 2016 году во Львове.

Image credit: frms.ua via FB

Noosphere также впервые организовала в Днепре международный хакатон NASA Space Apps Challenge. На этом ежегодном мероприятии молодые ученые, программисты, инженеры получают возможность представить свои интересные разработки, принять участие в соревнованиях по созданию решений в области изучения космоса, работая над реальными кейсами от NASA. В нынешнем году молодые ученые из Днепра, прошедшие отбор, заняли восьмое место в международном онлайн голосовании. Команда разработала и предложила сеть хабов, воссоздающих обстановку настоящих орбитальных станций. По задумке, в этих хабах молодежь могла бы почувствовать себя настоящими космонавтами и моделировать инновационные решения, применяемые для освоения космоса и создания устройств нового поколения.

Макс Поляков сторонник философской концепции В.Вернадского, в центре которой – учение о ноосфере. Управляющий партнер Noosphere Ventures убежден, что развивать ноосферу возможно только в результате постоянного научного поиска и внедрения инноваций. Поэтому компания неустанно занимается поиском новых эффективных путей для передачи знаний и пропаганды научных достижений. Эта высокая цель способна объединить общество в стремлении дальнейшего развития коллективных знаний об окружающем мире и месте современного человека в нем.