Самые важные моменты в выборе проектора для домашнего кинотеатра в обзоре на Prote

Домашний кинотеатр уже перестал быть роскошью и предметом зависти друзей и знакомых. Сейчас его можно увидеть во всех современных жилищах. И если вы решили оборудовать и себе такой, то будет полезным узнать, как правильно подобрать экран.

Прежде чем купить экран для домашнего кинотеатра, определите его тип, размеры и его покрытие исходя от помещения, где вы его установите и бюджета, на который рассчитываете.

Экран для проектора, типы по способу установки

Проекционный экран крепится по-разному. Выбирайте оптимальный вариант для себя. Они могут быть:

  • портативные;

  • стационарные.

Портативный может быть:

  • мобильный – предназначен для использования на выездных мероприятиях. Храниться в специальном тубусе на колесиках. Быстро разворачивается и может устанавливаться на столе или на полу.

  • на штативе – разворачиваются и устанавливаются на штатив (треногу). Все это быстро складывается, не занимает много места, удобно перемещать.

  • на складной раме – требует большего времени на установку. Используется для выставок и шоу – т.е. везде, где вы можете заранее смонтировать и подготовить полноценный экран.

Стационарный, понятно, крепится раз и навсегда и не подлежит перемещениям. Может крепиться и к стене, и к потолку. Одни модели могут сворачиваться в рулон (рулонные) - вручную или с помощью электрического привода. Либо же висеть в развернутом виде – натяжные на раму. Стационарный экран для проектора – подходящий вариант для оборудования домашнего кинотеатра.

Какой формат выбрать для экрана домашнего кинотеатра

У проекционных экранов несколько форматов, но в данном случае больше подойдут: видеоформат - 4:3; телевидение HDTV (в том числе и фильмы на DVD) - 16:9.

Как определить и выбрать размер проекционного экрана для домашнего кинотеатра

Тут большую роль играет габариты комнаты/зала, где он будет установлен. Специалисты рекомендуют учитывать:

  • высоту экрана – желательно, чтобы она была 1/6 расстояния от устройства до последнего ряда зрителей;

  • первые ряды от экрана должны располагаться на расстоянии, рассчитанном согласно такой формуле: высота экрана, умноженная на два;

  • расстояние между нижним краем и полом – 1,2 метра.

Классификация экранов по способу проекции

  • экран прямой проекции – равномерно рассеивает свет. Зачастую он матовый белый, угол видимости составляет 45-50 градусов, коэффициент усиления 1 – 1,2. Его хорошо использовать в тех залах, где освещение можно отрегулировать.

  • Обратной проекции. С перламутровой поверхностью, усиление – 2,0-2,2, угол видимости – 30-40 градусов. Пользоваться им лучше всего в хорошо освещенных помещениях. Сектор видимости его уже, чем у первого типа.

Конечно же, выбор проекционного экрана зависит от проектора, а именно – от того, как он установлен. Экран обратной проекции подходит под проектор, который устанавливается позади, прямой – для проектора, установленного перед экраном. Да и в принципе, экран выбирается с учетом возможностей проектора, с которым он будет использоваться.

Выбирать серое полотно или белое?

Вы можете встретить полотна разных цветов и тут возникает вопрос – а какое же выбрать? Серое полотно встречается реже и нужно тогда, когда изображение проецируется слишком ярким, а снизить яркость другим способом не получается. Лишняя яркость – это не такой насыщенный черный цвет. А вот если излишней яркости нет, то серый экран сделает изображение слишком темным. Если света много его использовать не стоит.

Итак, важнейшие нюансы вы теперь знаете. Можно смело купить экран для домашнего кинотеатра. А если ясно не все, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами или поискать необходимую информацию в сети.

Приятного просмотра!