Типы и виды фундамента

image_37_mini.jpg

Постройка частного дома или дачи своими руками в наше время не является чем-то сложным, однако требует тщательного изучения многих моментов. К одному из них относится фундамент. Выбор его будет зависеть от типа почвы, вида здания и много другого.

Единственный общий для всех типов показатель – необходимость укрепления армирующими стержнями. Для любого из фундаментов можно купить арматуру здесь. На сайте khs-group.com.ua каталог представлен в виде удобного онлайн калькулятора. Каждый сам сможет рассчитать количество любой арматуры для своего нового дома.

Виды фундаментов и их преимущества

Фундаменты по виду конструкции, заглублению и типам применяемых материалов разделяют на следующие виды:

Ленточный.

Столбчатый.

Свайный.

Монолитный.

Ленточный используется повсеместно и подходит для любых типов загородных конструкций. Существует разделение на:

Мелкозаглубленный. В этом случае глубина заложения составляет 50-70 см. подходит такой тип для деревянных и небольших домов из камня, располагаемых на непучинистых и слабопучинистых грунтах.

Глубокого заглубления. Его используют, если грунтовые воды залегают близко к поверхности. В этом случае траншея выкапывается на такую глубину, чтобы избежать негативных последствий от этого. Отметка обычно располагается на 10-20 см ниже точки промерзания почвы.

Толщина фундамента колеблется, однако всегда должна быть больше стен на 10-20 см.

Столбчатый фундамент более экономичен. Подходит для плотных грунтов и конструкций с малым весом (учитывая внутреннюю отделку и обстановку). Столбы из кирпича или железобетона располагают на расстоянии 1,5-3,5 м по периметру и обязательно в сильно нагруженных местах. К таким относятся углы дома, мета пересечения стен и пр. Сверху столбы соединяются перемычками, на которых уже строят стены.

Свайные фундаменты можно считать разновидностью столбчатых. Их выбирают для нестабильных грунтов (глубокое заглубление). Выбор такого типа имеет массу преимуществ:

Уменьшение объема работ.

Снижение расхода материалов.

Отсутствие необходимости подготовки основания и водопонижения.

Существуют деревянные, стальные и комбинированные сваи. Разделяют также стойки и висячие варианты. Первые как опору используют прочный грунт, вторые применяют, если он глубоко. Сопротивление давлению здания достигается за счет сил трения между окружающим грунтом и сваями. В зависимости от метода изготовления разделяют:

Погружаемые. Их забивают в готовом виде.

Набивные. Они создаются прямо в пробуренных для этого каналах.

Монолитный фундамент представляет собой сплошную плиту по всей площади здания. Показатель для его применения – слабые неоднородные грунты основания, сооружение водонепроницаемых подвалов во влажных грунтах. Его основное преимущество – максимальная прочность, поскольку нет швов и заделок. Это оптимальный вариант при близости грунтовых вод или весенних паводках.