Как долго будет расти биткоин и есть ли у него потолок

Конец октября 2017 года вызвал настоящий резонанс в финансовой среде. Курс биткоина впервые перевалил за 6000 долларов. И, несмотря на дальнейшее незначительное падение, данный рекорд был зафиксирован биржей Coindesk. Для многих скептиков такой успех криптовалюты стал настоящей неожиданностью. Возник логический вопрос: как долго будет продолжаться рост биткоина?

Скачок роста биткоина

Осень 2017 года стала рекордной для развития криптовалюты. В сентябре биткоин преодолел планку в 5000 долларов. Уже через несколько минут курс опустился на несколько сотен долларов. Однако для экспертов это не стало аргументом. Многие уже тогда понимали, что это не последний скачок биткоина.
Свое мнение по этому поводу открыто высказал миллиардер Майк Новограц. Мужчина является основателем хедж-фонда, размер которого превышает 500 млн. долларов. В своем интервью одному из американских телеканалов инвестор оценил возможности дальнейшего роста биткоина. Согласно его прогнозам, в течение полугода эта криптовалюта может достичь отметки в 10000 долларов.

Новограц описывает развитие электронных денег, как настоящую революцию. Миллиардер утверждает, что это величайшее открытие нашего времени, которое позволяет каждому самостоятельно участвовать в децентрализации. Он верит, что майнинг станет абсолютно новой отраслью с собственными предприятиями и другими характерными особенностями.

Прогнозы бизнесмена многим кажутся слишком оптимистичными. Некоторых настораживает факт неприятия криптовалюты правительствами ряда государств. Особенно активно сервисы блокируются в Китае и Южной Корее. Центральный банк России также относится к данной теме весьма жестко. Однако нельзя забывать о том, что, несмотря на такие меры, с начала 2017 года стоимость биткоина прибавила порядка 400%.

Оценка финансистов

Многие аналитики также положительно настроены в вопросе развития криптовалют. К примеру, известный финансист Томми Ли в своем интервью оценил тенденцию повышения стоимости биткоина и дал положительный прогноз к дальнейшему росту. Кроме того, экономист вполне допускает возможность увеличения капитализации криптовалюты за счет золотого запаса.
Мало кто решается назвать потолок роста биткоина. Для этого есть несколько веских причин:

  • нестабильность этого рынка;
  • бойкот со стороны некоторых государств;
  • общий скептический настрой общественности.

При этом постоянно проводятся исследования, которые демонстрируют, что, в случае достижения биткоином отметки в 5% от рыночной капитализации золота, его стоимость может превысить 25000 долларов. Несмотря на то, что мало кто верит в реализацию этого прогноза, финансисты утверждают, что он даже не учитывает влияния инфляции. То есть рост криптовалюты может быть еще большим.

Показатель в 5% связан с предположением о том, что инвесторы выделят именно столько для данной валюты в своих смешанных портфелях. Однако, в связи с последним успехом биткоина, эта цифра может вырасти вплоть до 15%. В таком случае, цена главной криптовалюты достигнет 200 000 долларов. Поэтому достаточно сложно оценить реальный потолок развития монет. Стоит заметить, что эти прогнозы касаются исключительно долгосрочной перспективы. К концу 2017 года биткоин вряд ли преодолеет планку в 6000 долларов.

В подтверждение к своим предположениям финансисты напоминают, что волатильность золота долгое время держалась на нынешнем уровне волатильности биткоина. Поэтому не стоит настолько скептически относиться к этой криптовалюте.