Как правильно выбирать летнюю камуфляжную форму?

Разнообразие предложений на рынке летней экипировки для любителей активного отдыха многих сбивает с толку. Мало того, что модели достаточно сильно отличается по стоимости, их предлагают еще и в разной камуфляжной расцветке.

Как же во всем этом сориентироваться и сделать правильный выбор? Достаточно обратиться в один из военторгов с солидной многолетней репутацией. Например, https://militarka.com.ua. Там опытные менеджеры всегда дадут дельный совет.

Первое требование для летнего камуфляжа − он должен хорошо вентилироваться. В летнюю жару особо удобным окажется классический сетчатый маскировочный костюм, который выпускался еще во времена СССР. КЗС отлично продувается при малейшем движении воздуха.

Изготавливается из хлопчатобумажной нити. К недостаткам относится лишь то, что для кровососущих насекомых он не является препятствием. Изделия этого типа можно носить хоть на белье. На рынке можно встретить различные по крою модели. Но в основном они отличаются количеством и расположением карманов.

Современные сетки − костюмы могут производиться также из чистой полиэстеровой нити либо ее смеси с хлопком. Такие изделия дольше сохраняют оригинальную расцветку.

При выборе более плотного материала следует руководствоваться его дышащими свойствами. Самой распространенной является хлопчатобумажная ткань. Она хорошо пропускает воздух и легко стирается. Бояться смеси хлопка с полиэстером, которая называется поликоттоном, не стоит. Поликоттон так же, как и хлопок, хорошо дышит, но лучше стирается, держит форму, прочнее и быстрее высыхает. На солнце он выгорает медленнее.

Почему такое внимание уделяется способности ткани быстро высыхать? Чем быстрее высохнет на ней пот, тем больше влаги она сможет в себя вобрать. А интенсивное потоотведение способствует лучшему охлаждению тела в жаркую погоду.

Если в руки попадает изделие, пошитое из смеси 50 % хлопка и 50 % нейлона, его лучше отложить на осень. Такая ткань маркируется NYCO (NYCO50/50), и используется в основном заокеанскими производителями. Европейцы же предпочитают из смесовых тканей поликоттон. Он лучше вентилируется.

Отдавать предпочтение моделям с влагостойкой пропиткой в летнее время не следует. Это ухудшает их дышащие свойства. Проще иметь с собой легкую непромокаемую накидку или костюм − дождевик.

Для условий жаркой погоды выпускаются даже летние варианты популярных костюмов ″горка″. Они адресованы тем, кому приходится часто пробираться сквозь заросли, ползать или стрелять с колена. Впрочем, уважают их и обычные туристы.

Летние ″горки″ изготавливают из облегченного брезента или хлопчатобумажной ткани. Может использоваться нейлоновое напыление. Но оно не ухудшает дышащих свойств ткани. Все обязательные усиливающие накладки присутствуют. Для лучшей вентиляции подмышками и в паховой области обычно предусматриваются разрезы на молнии.

Что касается выбора камуфляжной расцветки, то для туриста она не играет определяющей роли при выборе. Критично может быть это лишь для любителя айрсофта, рыбака или охотника.