Выбираем правильную обувь для занятия единоборствами

Для занятий любым видом спорта большое значение имеет правильная экипировка. А в единоборствах, когда решающую роль может сыграть любое движение, особое внимание уделяется специальной обуви, которая помогает обеспечивать правильное положение тела и сводит к минимуму риск получения травм.

Обувь для боксеров

Несмотря на то что для этого спорта есть специальная обувь, многие начинающие боксеры используют для занятий обычные кроссовки. Но это неправильный выбор. Кроссовки – обувь с протектором для бега по дороге, а для качественного сцепления с поверхностью пола следует использовать боксерки, которые делают возможной идеальную поддержку голеностопного сустава и позволяют сохранять устойчивость на любом покрытии. Специальная воздухопроницаемая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию. Обувь шьется из синтетических или натуральных материалов – кожи или замши, что соответственно отражается на их стоимости. На подошве имеется специальный рисунок, облегчающий передвижение по рингу и позволяющий принимать оптимальное положение при выпадах и наклонах. Существуют модели с поддержкой лодыжки или специальными обвязками. Низкие варианты более легкие, а высокие обеспечивают самую эффективную фиксацию.

Обувь для борцов

Несмотря на внешнюю схожесть с боксерками, обувь, предназначенная для занятия специфическими видами единоборств, такими, как тхэквондо, самбо или вольная борьба, имеет другие особенности. Борцовки также хорошо фиксируют голеностоп, но их подошва менее жесткая. Основная конструктивная функция – в надежной защите пальцев, стопы и голени от вероятных повреждений – вывихов, ушибов и переломов. Специфическая конструкция подошвы, выполненной из резины, гарантирует надежное сцепление с поверхностью, что нередко определяет исход боя. В отличие от боксерского спарринга, когда соперники держатся достаточно ровно, борцам приходится чаще падать и быстрее группироваться. Поэтому риск повреждений, особенно нижних конечностей, намного выше. Фиксация у борцовок более надежная, а специальные круги на подошве обеспечивают создание оптимальной тяги при броске в любом направлении.

Основные критерии выбора

Лучшая защита, долговечность и комфорт спортивной обуви обеспечивается за счет использования натуральных материалов – кожи и замши. Тканевые варианты могут обладать высокими качественными характеристиками и быть весьма удобными, но не обеспечивают максимальную защиту. Обращайте внимание на высоту и рисунок протектора, материал подошвы и верха. Выбирайте продукцию только проверенных или ведущих специализированных обувных брендов.