Спортивное питание – рекламный ход или необходимость

С экранов телевизоров, с форумов интернета постоянно поступает информация о том, что без спортивного питания нет смысла ходить в тренажерный зал. Так ли это, давайте разбираться.

Кому необходимо спортивное питание

Если человек пошел в спортивный зал, только для того чтобы слегка похудеть или сделать мышцы пресса более рельефными, то ему нет необходимости покупать все существующие спортивные добавки. Достаточно лишь подкорректировать свое питание и добавить в рацион больше белка (дефицит аминокислот можно заполнить протеином). Однако если намерения серьезны и человек мечтает добиться такой фигуры, как у профессиональных бодибилдеров, без спортивных добавок ему не обойтись. Главное – правильно принимать добавки, придерживаясь четкого графика. О том, как лучше употреблять добавки, читайте тут . Также на сайте можно найти советы, о том, как выбрать спортивное питание – тут .

Прием спортивных добавок – панацея?

Будучи уверенным, что спортивное питание – решит все проблемы, начинающий спортсмен идет в ближайший магазин, накупает там разноцветных баночек и усиленно пьет их, заедая творожком. День за днем, подходя к зеркалу, он проверяет – поделился ли пресс на кубики, виден ли бицепс. Конечно же его ждет разочарование – одни только спортивные добавки, даже совмещенные с правильным питанием, не подарят фигуры атлета. Для того чтобы добавки начали действовать, обязательной является физическая нагрузка, которая должна происходить по программе, разработанной профессиональным тренером.

Фигура не изменится от того, что человек будет принимать все спортивные добавки, даже самые дорогие и качественные, без тренажерного зала. Поэтому вот три кита, на которых строится весь бодибилдинг:

  1. Правильная диета. Термин «диета» в этом случае означает не ограничение в питании, а сбалансированность рациона. Да, для роста мышц необходим белок, которого в организме спортсмена должно быть достаточно, с учетом его роста и массы. Но без углеводов у человека не будет энергии, которая понадобится ему для силовой или кардио нагрузки. Жиры, не смотря на то, что все именитые диетологи критикуют этот нутриент, также важны для организма. Поэтому важен баланс всех микроэлементов питания спортсмена, частые приемы пищи и наличие витаминов в рационе.
  2. Посещение тренажерного зала, согласно плану тренировок, разработанному тренером.
  3. Спортивное питание, которое поможет получить необходимые для тела нутриенты, ускорит рост мышц и обеспечит сгорание подкожного жира.

Поэтому, ответ на вопрос - нужно ли принимать спортивное питание, очевиден. Если вы всерьез решили заняться спортом и хотите красивую фигуру, на зависть всем окружающим, то спортивные добавки только помогут вам добиться своей цели.

польза от приема спортивного питания