Бессонница: как начать полноценно высыпаться и восстанавливать силы

Многих современных людей интересует вопрос, как бороться с бессонницей. Это настоящий бич нашего общества, которое испытывает максимальные интеллектуальные нагрузки и при минимальных физических. Многие работают и учатся на пределах своих сил, запивая усталость еще одной чашкой «бодрящего» кофе. Для того чтобы хорошо спать, нужен правильный режим дня и умение переключаться на режим отдыха.

Сложно решать математическую задачу, потом просто встать и пойти мирно спать. Мозг человека устроен так, что еще некоторое время продолжает заниматься определенной работой «по инерции». Поэтому к сну нужно готовиться, за пару часов снижая активность и выполняя только рутинные процедуры — душ, принятие ванны, легкий перекус, чашка теплого молока или некрепкого чая, чтение любимого журнала или книги. Это время расслабления и перехода в пассивный режим.

Многим мешают заснуть тревожные мысли о работе, успеваемости детей в школе, финансовые проблемы, жилищный вопрос. Но нужно четко отдать себе отчет в том, что ночью невозможно решить эти бытовые проблемы, наступает время отдыха и «перезагрузки». Если совсем не получается отвлечься, можно посмотреть передачу о жизни животных или спокойный фильм без драматических эпизодов, от новостей политики и бесцельного блуждания по интернету стоит отказаться.

Из практических советов по засыпанию можно выделить:

  • в комнате должно быть темно — только в таком случае выделяется гормон, отвечающий за сон;
  • не должно быть посторонних шумов — если избежать этого невозможно, помогут беруши;
  • нужно проветрить комнату перед сном, в идеале вообще оставить форточку открытой;
  • одежда для сна должна быть просторной и натуральной.

Очень хорошо укрепить нервную систему и снизить проблемы со сном помогают витамины группы В. У многих людей ощущается острая нехватка витаминов этой группы и магния, а ведь именно эти вещества отвечают за здоровье нервной системы.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой, побольше гуляйте, меньше проводите бесцельно времени за компьютером, не курите, ешьте богатую витаминами пищу, тогда бессонница обойдет стороной. В большинстве случаев она является признаком серьезного нарушения режима дня и неумения справляться со стрессом, негативными эмоциями и тяжелыми мыслями. Можно, конечно, принять снотворное, но гораздо разумней пересмотреть свой образ жизни.