Популярные сорта подсолнечника

Подсолнечник, называемый в народе подсолнухом, одна из наиболее распространённых в Украине культур. Своё название он получил за то, что на протяжении дня корзинка с цветами неизменно поворачивается к солнцу. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Подсолнечник – основной «поставщик» сырья для масложировой промышленности, на его долю приходится до 90%. Плоды пригодны к употреблению как в сыром, так и в жареном виде. Чаще всего их используют для приготовления подсолнечного масла, которое содержит большое количество витаминов, линолевую кислоту и фосфатиды. Жмых после переработки идёт на корм сельскохозяйственным животным.

Удачный гибрид

Подсолнечник «Златсон» считается одним из лучших сортов отечественной селекции. Он получен от знаменитого «Ясона», от которого унаследовал отличную приспосабливаемость к любым особенностям климата. Благодаря высокой выносливости, оптимальным регионом для его выращивания является степная и лесостепная зона. Ключевое преимущество гибрида – стабильный урожай, не зависящий от внешних условий.

Вегетативный период длится около 106 суток. Для выращивания культуры применяется классическая методика. Уровень масличности достигает 48%, а по урожайности «Златсон» считается одним из самых продуктивных сортов. В среднем этот показатель составляет 47 ц/га.

Подсолнечник демонстрирует высокую устойчивость к стрессам и заболеваниям. Растению не страшна корневая гниль, заразиха или мучнистая роса. Гибрид не проявляет склонности к осыпанию и хорошо себя чувствует в засушливом климате.

Благодаря обработке посевного материала стимулятором роста, подсолнечник «Златсон» даёт стабильно высокий урожай, на уровень которого не влияют негативные внешние условия. Протравка фунгицидом гарантирует защиту от инфекционных заболеваний.

Большинство фермеров отдаёт предпочтение гибридам, которые обладают отличной энергией роста и равномерным созреванием. Но их ключевое преимущество – устойчивость к стрессам и заболеваниям, поражение которыми существенно уменьшает урожай.

Кондитерский сорт

Безусловно, уровень урожайности во многом определяется качественным посевным материалом. Так, семена подсолнуха «Алмаз» не теряют продуктивности даже при ухудшении условий роста.

Другие преимущества сорта:

  • высокий уровень всхожести;
  • стрессоустойчивость к негативным факторам. Сорт «Алмаз» с лёгкостью переносит зной, поэтому его можно выращивать в степных и лесостепных регионах. Он обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям, которые в считаные дни способны погубить весь урожай. Такие инфекции, как мучнистая роса, моль или фомоз, не страшны этому посевмату;
  • хорошая урожайность. Соблюдение технологии выращивания «Алмаза» гарантирует получение 25 центнеров семян из 1 гектара;
  • толерантность к загустению;
  • отличные характеристики посевного материала.

Особые свойства семян «Алмаз» обусловили присвоение им категории «кондитерского сорта». В них содержится 48% масла и 17% белков, лузжистость не достигает 24%. Благодаря таким характеристикам, эти семена с успехом применяют в кондитерской сфере. Плоды подсолнечника «Алмаз» используют в качестве аналога орехового масла.

Тонкости выбора сорта

Чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо учитывать следующее:

  • процент всхожести семян;
  • чистоту сорта. В идеале этот показатель должен составлять 98%;
  • уровень влажности;
  • устойчивость к заболеваниям, осыпанию, засухе и другим негативным факторам.

Кроме того, заказывая определённый сорт, следует учитывать климат и особенности почвы.

Ещё один нюанс – репутация поставщика. Не нужно приобретать продукцию у сомнительных компаний, даже если она стоит дешевле. Гораздо надёжнее наладить сотрудничество с поставщиком, который реализует сертифицированную продукцию.

Источник: agrodopomoga.com.ua