Осенний субботник в Слободском районе бьет рекорды по массовости

Несмотря на то, что календарь уже пересек экватор осени, 19 октября в различных районах Харькова были организованы и проведены субботники. В Слободском районе уборкой популярных мест отдыха, парков и скверов, улиц и прилегающих к ним территорий в этот день занималось более 2 тысяч человек. В чем секрет проведения эко-акции во второй половине осени и с чем связана такая большая активность харьковчан, мы и попытаемся выяснить.

Теплая осень, как хороший повод

Традиционно наиболее подходящим временем для субботников считается весна — вторая половина апреля и практически весь май. В это время уже не холодно, природа пробуждается от зимней спячки, а помогать ей расцвести позволяют точечные действия человека - уборка прошлогодней листвы, песка, накопившегося за зиму и прочего мусора.

В Харькове традиционно не ограничиваются только весенними субботниками. Работа, направленная на наведение чистоты и порядка в парках, скверах и на обычных улицах, ведется и летом (в особенности, не в слишком знойную погоду). Окончанием же сезона, как правило, считается сентябрь, на который обычно приходится так называемое Бабье лето и последние теплые дни.

Но в этом году тепло не спешило отступать и в октябре. Так, несмотря на то, что по факту началась вторая половина осени, взглянув на уличный термометр можно было решить, что в Харькове 19 сентября, а не октября. Собственно отталкиваясь от благоприятных погодных условий, местные власти и решили провести комплексную уборку территорий, чтобы в последние (вероятно) теплые дни 2018 года популярные места отдыха горожан согревали еще и своим ухоженным, опрятным и чистым внешним обликом.

2 тысячи участников субботника

Непривычная по дате проведения массовая уборка территорий в Слободском районе побила рекорды по массовости. 19 октября в парках и скверах, а также на улицах и прилегающих территориях трудилось свыше 2 тысяч человек. Помимо представителей коммунальных служб наведением порядка занимались представители местной Администрации, Районо, спортивных и различных общественных организаций, а также самые активные жители района.

Убирать немалое количество опавшей листвы, сухой поросли и веток, а также различного бытового мусора участникам субботника помогала спецтехника, а именно два грузовика, пара тракторов, один погрузчик. Общими усилиями людей и техники в этот день было убрано свыше 27 гектар территорий района и вывезено более 230 кубометров мусора.

Чище и опрятнее после проведенной акции стало во многих популярных местах отдыха, включая сквер «Дружба», детскую площадку «Космогородок», бульвар Жасминовый (улица Садовопарковая), зеленую зону по Московскому проспекту, улицам Морозова и Плехановской, а также территории Садового проезда, проспекта Петра Григоренка, Героев Сталинграда, Льва Ландау и т.д.

После завершения уборки всех участников субботника ждала полевая каша. После физических нагрузок и на открытом воздухе это пусть незамысловатое, но сытное и полезное блюдо никогда не становится лишним.

Что стоит за такой рекордной активностью?

Подобные результаты эко-акции изначально могут показаться слегка удивительными. Во-первых, субботник пришелся на вторую половину осени — то время, когда подобные мероприятия проводятся редко, а типичное осеннее настроение связано с желанием укутаться в одеяло и пить теплый чай со сладким. Во-вторых, численность людей, которые помогали наводить чистоту и порядок, в Слободском районе действительно стала рекордной.

Но если разобраться предметно, то за данными показателями стоит попросту системная, регулярно проводимая работа харьковских городских властей. Поэтому для харьковских жителей подобная массовость и высокая инициативность не стала каким-то открытием.

Так повелось, что в Слободском районе усилиями местных политиков, таких как депутат горсовета Александр Игоревич Лобановский, давно популяризируются различные эко-акции и мероприятия по благоустройству. Их часто инициируют, и если изначально в подобных субботниках участвовали преимущественно представители коммунальных служб, то теперь легко прослеживается и все большая активность со стороны неравнодушных жителей района. Депутат Лобановский сам часто выходит на субботники, координирует их проведение самостоятельно или же через представителей своей команды. Подобному уже никто не удивляется, поскольку это традиционная, в чем-то даже неотъемлемая и обязательная часть работы представителя местных властей.

Как результат, у населения Слободского района уже сформировалась культура наведения и поддержания чистоты, красоты и порядка. Поэтому соответствующие мероприятия быстро находят отклик, проходят действительно продуктивно, и, вероятно, будут и в дальнейшем бить рекорды по массовости.