Барбершоп в Харькове: инструкция для новичка

Допустим, вы никогда не задумывались о профессиональной стрижке бороды. Допустим, вы никогда не посещали барбершоп в Харькове. Это нормально. В нашей культуре всегда считалось неуместным для мужчин уделять слишком много времени и внимания своей внешности. Но вот, вы решились. Давайте мы вам расскажем, что ждет вас за яркой вывеской барбершопа, сколько это стоит и почему посещение таких заведений считается модным трендом.

Что предлагают

Главное отличие барбершопа от обычной парикмахерской − это услуги бритья. Тут вам предложат не только стрижку всех типов и видов (под машинку, модельную, налысо, стрижку бороды, обновление стрижки, улучшение стрижки), но и разные формы бритья. Главная фишка − влажное бритье с применением опасной бритвы. То, о чем, наверное, мечтал каждый мужчина, но лишь некоторые воплотили эту мечту в реальность.

Вы садитесь в мягкое кресло, играет приятная музыка, опытный мастер водит по вашему лицу опасной бритвой. Затем он обрабатывает кожу вашего лица горячим полотенцем. Вы получаете физическое удовольствие. То, чего вам так не хватало. Из ежедневной, не самой приятной процедуры, бритье превращается в сложный процесс, приносящий радость и моральное удовлетворение.

В остальном, барбершоп, это такой женский салон красоты, в котором обслуживаются мужчины. Тут вы можете сделать то, о чем бы побоялись даже заикнуться в обычной парикмахерской. Например, заказать укладку волос. Или обсудить современные модные мужские стрижки. В общем, здесь нет женщин (встречаются, но крайне редко) и можно без боязни говорить о мужской красоте.

Сколько это стоит

Все заведения, за редкими исключениями, держат цены на одном уровне. Чтобы завлечь как можно больше клиентов и не испугать их дорогостоящими услугами. На чем зарабатывают такие заведения, мы объясним чуть позже. Вы можете рассчитывать примерно на такие цены:

  • Стрижка − 150−300 грн.

  • Бритье − 200−300 грн.

  • Стрижка и бритье для отца и сына (да-да, в барбершопах приветствуются коллективные визиты) − 400−500 грн.

  • Стрижка + бритье − 300−400 грн.

Стоимость колеблется, в зависимости от сложности процедуры. Чем мягче и горячее полотенца, чем сложнее и моднее форма укладки волос, тем больше с вас попросят. Не менее половины от этой суммы уходит мастеру, который вас обслуживал. Оставшаяся сумма − владельцу заведения.

Но продажа услуг − это лишь побочный заработок барбершопов. Основную прибыль они получают от торговли мужской косметикой. Да, не удивляйтесь, косметика не только может быть мужской, она еще и может стоить, как китайский смартфон среднего уровня. Задача мастера, занимающегося вашей бородой, убедить вас в необходимости ежедневного ухода за растительностью на лице. Крем для роста волос, гель, увеличивающий объем и пушистость, защитный лосьон и еще пять-шесть средств, без которых вы никогда не станете похожим на канадского дровосека.

Почему это модно

Потому что мужчины тоже иногда хотят расслабиться. Форма бороды, стильная прическа и влажное бритье − это только повод. Прикрытие, как говорят шпионы и внедряемые в бандитскую группировку агенты полиции. На самом деле в барбершоп идут ради того, чтобы опять почувствовать себя пятилетним мальчиком, которому мама укладывает волосы. Разница лишь в том, что теперь можно во время процедуры обсуждать политику и футбол, потягивать виски и чувствовать себя хозяином жизни.

Мужчины, регулярно посещающие барбершопы, очень быстро учатся замечать следы ухода на лицах других мужчин. Если в офисе, в котором вы работаете, появился хотя бы один такой, то у вас уже нет шансов. Придется срочно заняться своей внешностью. Пройдет не более одного месяца, как вся мужская офисная компания начинает посмеиваться над теми, у кого борода "не правильно уложена" или "растет во все стороны". Посещение барбершопа и наличие "своего" мастера становится признаком достатка и успеха. Без этого уже не будут работать и производить впечатление ваши швейцарские часы, брендовый пиджак и немецкий автомобиль на парковке.