Казацкая сабля: виды, характеристика

Среди казаков всегда ценилось клинковое оружие. Среди прочих его разновидностей, наиболее распространенной и при этом пользовавшейся уважением, являлась сабля. К сожалению, особый запорожский и национальный украинский тип сабли так и не был сформирован. Хотя некоторые европейские источники и упоминают некий тип «казацкой сабли», но ни образцов, ни более детального их описания не сохранилось.

В основном же, у казаков в ходу были различные варианты восточных (турецких, османских, персидских) и европейских сабель (польских, венгерских). При этом существовало взаимопроникновение оружейных культур воюющих и соседствующих народов.

Так, тот же турецкий килич был известен в Европе в виде венгерско-польской сабли, а позже на его основе был изобретен такой вид сабли, как карабела.

В  общем, в Украине в эпоху казачества было распространено несколько типов сабель. Прежде всего, это шамшир – сабля с  заметным изгибом клинка.

Шамшир

Шамшир – это отличное кавалерийское оружие,  которое хорошо подходит для ударов сверху с оттяжкой. Значительный изгиб клинка сводит на нет классические уколы тычковым движением, впрочем, с тем же маховым движением, это возможно.

Эфес шамшира конструкционно довольно прост – крестообразный, с «шариками» на  кончиках, с изгибом навершия рукояти. Все это обеспечивало высокую надежность хвата – выбивалась сабля из руки сражающегося не слишком легко. Шамшир порою украшали с применением инкрустации, эмали или травления. В основном же, это оружие богатой отделкой не баловалось, так как было по-настоящему боевым оружием.

Одна из трактовок слова «шамшир» указывает, что оно значило  «коготь льва». Появлением своим он обязан необходимостью противодействия различной «мягкой» броне – стеганому и набивному доспеху. Против  более серьезно защищенного противника в ход уже шел клыч или другое мощное оружие.

Килич

Килич, клыч, килидж – турецкая сабля, с характерным, снабженным елманью клинком. При этом клинок был прямым возле рукояти, а его кривизна  начиналась примерно со второй трети его длины.

Позже становятся популярны «орлиные» киличи, название которым обеспечила рукоятка с навершием в  виде орлиной головы. Не менее популярным у казаков был тип сабли, имеющий несколько объединяющих названий. Чечуга, ордынка, татарская сабля, армянка, смычок.

Чечуга

Чечуга — разновидность сабли также восточного происхождения, в 17-15 веках распространенная в Центральной и Восточной Европе, и конкретно в Польше и Украине. Обязанное происхождением польскому языку, слово czeczuga означает рыбу из вод Днестра, которую этот тип сабли отдаленно напоминает.

Происхождение чечуг окончательно не выяснено. Есть версия крымско-татарская версия, данные, указывающие на киргизское или северокавказское происхождение. На северокавказское происхождение указывает ряд признаков – традиция обтягивать рукоять кожей, использование кожи и бересты при изготовлении ножен, уплощения навершия рукояти и так далее.

Делали их армянские мастера, жившие в Львове. Отсюда и название «армянские сабли» (szabla ormiańska) или «армянка» (ormianka). При этом историками  выделяются и другие виды армянских сабель, бывших, впрочем, менее распространенными, чем чечуги: ордынки и армянские карабелы (которые отличаются от карабел классического типа).

Ордынка

Ордынка указывает на татарское происхождение. Ей характерна  массивная града открытого типа, навершие, имевшее вид колпачка, развернутого кверху под тупым углом, и  отнюдь не узкий клинок с заметной кривизной. Интересно, что названия чечуга, ордынка и смычок были по сути синонимами синонимы, но при этом оружиеведы отмечают и их определённые различия.

К примеру, хоть сабля смычок (smyczek) и была очень похожа на  чечугу, но имела существенное отличие – длинное и тонкое острие. Таковая особенность и дала этой сабле её название. Что же  касается армянских сабель, и в первую очередь чечуг, то они делались и в боевом, и в парадном вариантах.

В более поздний, задунайский период, когда казачество было выдавлено на эти территории, в арсенале казаков появляется новая разновидность клинкового оружия – ятаган. Конечно, к саблям они не относятся. Ятаган – это обособленный тип холодного оружия, являющийся чем-то промежуточным между саблей и тесаком. Клинок – характерный, с двойным изгибом.

Вогнутая форма клинка, с заточкой именно на этой вогнутой стороне, не уникальна, но именно у ятагана нет расширения к острию, и одинаковая ширина по всей длине. В целом же, казаки были воинами, не имеющими жесткой регламентации оружия, ими использовалось то оружие, что было наиболее удобно на данный момент.

Посмотреть вживую некоторые модели сувенирных сабель, о которых было написано выше, вы можете тут – https://grandway.ua/catalog/mechi-panno-sabli/sabli/

Общая характеристика казацкой сабли

Большая часть сабель, которая относится к казацким, соответствует так называемому польско-венгерскому типу. Рукоятка у такой сабли, как правило, открытая или полузакрытая. С отгибом рукояти вперед и или вниз. Характерные формы в виде головы орла (такие сабли получили название «орлов» или «орлиные»).

Гарда представляла собой длинное прямое перекрестье с треугольными выступами, «усами». Сам клинок мог был или плоским, или с долами, сделанными параллельно обуху. Клинок мог снабжаться елманью — расширением верхней части клинка.

При этом, хоть и собственный тип сабель на украинских землях, так и не родился, но производств их было налажено: были славны мастера клинкового оружия в таких городах как Прилуки, Черкассы, Миргород, Канев, Корсунь, Полтава, Умань, Киев и прочих. При этом, конечно, немаловажным источником добычи оружия была добыча от взятых в бою трофеев – после походов против турок или поляков.

Материал предоставлен сайтом grandway.ua

Теги:

Комментарии