Грецкий орех на загородном участке

Грецкий орех — чрезвычайно ценная культура из Средней Азии, которая тысячу лет назад была случайно привезена на торговых повозках сначала в Грецию, а потом на Крымский полуостров, где ее вкусные и полезные плоды распробовали и стали посылать в Россию и Украину. Ядрышки в народе получили название “пища богатырей”, так как богаты микроэлементами, белками и питательными веществами. Через некоторое время медики выделили из них особые компоненты, подходящие для выпуска лекарств, а скорлупа нашла применение при переработке в стружку, так как ничем не уступает обычной древесине. Культура прекрасно переносит холод, характерный для нашей страны, так как привыкла расти в горной местности, поэтому смело покупайте саженец орехи, а потом аккуратно высаживайте его на маловлажном грунте, состоящем из карбонатных суглинков.

Деревце нельзя “селить” на тесном земляном наделе: предусмотрите, чтобы между лунками было расстояние около 5 м, и лишь при высадке на склонах допускается сократить дистанцию до 3,5 м. Ореху не требуется тонна чернозема, но и слишком тонкий слой почвы не даст нормально развиваться саженцу, поэтому добавьте в грунт навоза, золы и суперфосфата. Если деревце почувствует себя хорошо, крепко “схватится” корешками за землю, а ствол станет упругим, то подкормка пошла на пользу. Почву следует менять каждый год, улучшая удобрением и специальными добавками, тогда высока вероятность, что через несколько лет на вашем участке вырастет мощный грецкий орех с большими плодами.

Культура заметна издалека, потому что ее верхушку украшает ровная и красивая крона, а для ее формирования не требуется никаких усилий от хозяина участка, природа сама позаботилась и “привила” нужные гены, поэтому ветки деревца под солнечными лучами сами тянутся и растут в правильную сторону. В весенне-летний период грецкий орех “просит” обильный полив, а также дозу воды удваивают в период засухи. Дерево поливают примерно два раза в месяц, достаточно трех литров жидкости на один квадратный метр земли у основания ствола. Весной в почву вносят азотные удобрения, а осенью — калий и фосфор. Но с химическими составами на основе азота надо быть осторожней: они могут вызвать появление мушек и особых бактерий, которые начнут поедать кору молодого деревца, поэтому в течение двух или трех лет, пока оно не окрепло, в грунт добавляют минимальное количество стимуляторов роста.

Теги:

Комментарии