Утеплитель из волокнистых материалов

voloknistye-materialy.jpg

Дом должен быть теплым и это всем известно. Особенно в наших широтах, где зима длится по полгода. Для того чтобы повысить теплозащиту строение дополнительно утепляют. Сегодня одними из наиболее востребованных материалов для теплоизоляции являются утеплители на базе волокнистых веществ. К ним относят базальтовый утеплитель в Киеве и стекловату. Они представляют собой тесно переплетенные волокна (у стекловаты из расплавленного стекла, а у минеральной ваты – из горных пород).

Эти материалы имеют схожие физико-механические параметры, а также области применения. Главным их достоинством следует признать негорючесть. Это их выгодно отличает от пенополистирольной теплоизоляции, которая не только горит, но и выделяет при этом ядовитые газы. А кроме того каменная вата в Киеве эластична, хорошо заполняет неровности и щели, неизбежные на утепляемых поверхностях. Дополнительным плюсом является их паропроницаемость. Этот параметр важен потому, что по законам физики влага, попавшая в теплозащиту, снижает ее ограждающие свойства. Чаще всего теплоизолятор намокает из-за водяного пара, образующегося в здании и стремящегося вырваться наружу. Чтобы этого избежать, предусматривают паровую изоляцию, но для того, чтобы она работала, утеплитель должен пропускать пар.

Самой главной характеристикой для подобных материалов является теплопроводность, обозначаемая коэффициентом. В доме сохраняется больше тепла, чем ниже этот показатель. Базальтовая вата в Киеве и стекловата насыщена воздухом, который, как известно лучший изолятор тепла. Чтобы здание эффективно защитить от потерь, нужно создать замкнутый контур для тепла, то есть все ограждающие конструкции должны быть закрыты сплошным слоем защиты, без разрывов.

Малоэтажное строительство чаще всего использует трехслойные стены – несущий слой, облицовочный, а также минеральная или стекловолокнистая прослойка. Для этого делают деревянный каркас, пространство между которым заполняется плитами теплоизоляции. Альтернатива – слоистая кладка является самой надежной и долговечной конструкцией. Внутреннюю несущую стену выполняют из кирпича, ячеистого бетона, железобетона, керамзитобетона. Внешняя стена, выполняющая защитную и декоративную функцию, связана с внутренними закладными деталями. На эти гибкие связи монтируются плиты утеплителя. Закладные детали могут быть сделаны из арматуры, или, что более предпочтительно, из стойкого к щелочам стеклопластика. Для слоистой кладки важно правильно рассчитать проницаемость конструкции. Существенно, чтобы каждый следующий слой (считая изнутри наружу) пропускал пар легче, чем предыдущий. Важную роль играет и то, насколько квалифицированно выполнен монтаж. В противном случае работа утеплителя будет ослаблена, а долговечность стены снижена.