ТОП-7 советов: Как выбрать правильные шторы для вашего дома

Шторы — завершающий штрих любого интерьера. Они способны сыграть в «визуальную игру» с любым пространством: уменьшить его или увеличить, поднять или опустить, сделать уютным или наоборот наполнить воздушной легкостью… Помимо декоративной функции гардины отличаются практичностью. Шторы закрывают наше жилище от посторонних глаз, защищают комнату от света городских фонарей и яркого солнца. Вот почему к выбору занавесок следует подходить с большой ответственностью.

7 советов от эксперта в области дизайна интерьеров

Совет №1: О выборе цвета. Купить шторы в Украине можно любого цвета. Однако негласное правило дизайнеров: Подбирать шторы в тон обивки мягкой мебели. Причем цвет должен быть на тон светлее или темнее. Если наряды для окон подобрать в тон стен или ковра, они просто сольются и «потеряются» в интерьере.

Совет №2: О полосках. Гардины с вертикальной полоской визуально поднимают потолки, тогда как горизонтальная полоска — «расширяет» пространство.

Совет №3: О плотности. Если комната небольшая, отдайте предпочтение светлым воздушным тюлям. Плотные гардины перегружают маленькое пространство и делают его «тяжелым». В этом случае стоит отказаться от темных цветов и тяжелых тканей. А если вы хотите сделать большую и «холодную» комнату уютной, выбирайте темные гардины.

Совет №4: Об атмосфере. С помощью штор можно легко изменить настроение комнаты. Добавить тепла и уюта помогут занавески оранжевого, оливкового, золотистого, бежевого, коричневого и желтого цвета. Если нужно создать пространство, наполненное легкостью морского бриза и бескрайних лавандовых полей, выбирайте гардины бирюзового, небесного, синего, сиреневого цвета.

Совет №5: О размерах. Если нужно расширить маленькое окно, повесьте карниз на всю стену. Чтобы шторы касались пола, их длина должна быть на 25 см больше высоты стены. Чтобы гардины не касались напольного покрытия, выбирайте полотна на 8 см меньше, чем высота стены.

Совет №6: О маленьких секретах. Слишком высокое помещение можно визуально сделать ниже. Для этого повесьте шторы ярких тонов на уровне окна. Если потолок нужно «поднять», карниз фиксируется под потолком и украшается светлыми занавесками.

Совет №7: О комнатах. Для спальни выбирайте гардины, которые не будут выделяться из общей картины. В гостиной отлично смотрятся элегантные шторы на люверсах. В кухне — короткие занавески в стиле Прованс и римские шторы.


Не знаете где купить модные шторы? По адресу https://podushka.com.ua/ru/domashniy_tekstil.html можно выбрать высококачественный домашний текстиль от мировых брендов. Среди штор и тюлей разных размеров и цветов обязательно найдется идеальный вариант для вашего дома.