В чем Харьков является примером для всей Украины?

Харьков — город студентов, центр научной мысли, IT-технологий, бизнеса и промышленного производства, а также образец в плане чистоты, красоты и благоустройства для многих областных центров Украины. Местные власти Первой столицы уже давно ставят в ориентир для себя самые современные мегаполисы мира, вроде Токио или Сингапура, приглашают гостей из Соединенных Штатов (к примеру, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани), Германии, Италии, Израиля, с которыми хотят обмениваться опытом.

В свою очередь сам Харьков уже может быть примером для многих городов Украины. И это не голословные заявления, так как можно выделить минимум 5 важных направлений, в рамках которых другим областным центрам есть чему поучиться у нас.

1. Высокое качество предоставления административных услуг

Харьковские «Прозрачные офисы», в которых населению предоставляются различные услуги, сильно изменили отношение харьковчан к ранее существовавшим традициям простаивания в очередях, бюрократической волокиты и других сложностей на пути, допустим, к получению обычной справки.

Сегодня в Центрах административных услуг действует онлайн запись, отдельные документы можно вообще заказать через интернет (к примеру, справки о составе семьи). Это удобнее, проще, рациональнее с точки зрения временных затрат и усилий. Одновременно с этим в Харькове активно внедряются новые предоставляемые админуслуги, активно увеличивается общий перечень задач и вопросов, которые можно решать в «Прозрачных офисах», что также радует харьковчан.

Аналогичные проекты постепенно внедряются и в других городах Украины. Но, согласно результатам различных опросов, именно харьковский опыт считается наиболее удачным и позитивным. Собственно поэтому в Харгорсовете уже проводятся семинары-тренинги, на которые приезжают гости из различных украинских городов. Представителям Центров админуслуг, ЗАГСов, управлений труда и соцзащиты рассказывают о целесообразности и общих рекомендациях по внедрению новых функций и услуг, учат взаимодействию с клиентами и т.д.

2. Комплексное благоустройство

Харьков — один из самых чистых, красивых и ухоженных украинских городов. Благоустройство является одним из основных аспектов работы местных властей и затрагивает разные уровни. Достопримечательностью всей Украины является Парк Горького, который был модернизирован в 2012 году и превратился в своеобразный «Диснейленд» — любимое место отдыха харьковчан и гостей. Другой крупный проект находится на стадии реализации прямо сейчас. Речь о модернизации харьковского Зоопарка, который является старейшим в нашей стране. После завершения реконструкции он станет одним из самых прогрессивных, как минимум, в Восточной Европе.

Ведется работа по благоустройству и на местах, какой бы район Харькова не взять. К примеру, благодаря усилиям неравнодушных харьковчан и депутата местного горсовета Александра Лобановского в Слободском районе есть красивые и ухоженные места, ни в чем не уступающие центру города. Имеется в виду Жасминовый бульвар, в котором регулярно высаживаются деревья, обновляются детские и спортивные площадки, проводятся эко-акции по наведению порядка и уборке территорий.

Такой комплексный подход к благоустройству стоит взять на вооружение и местным властям других городов.

3. Качество взаимодействия власти и населения

Еще одним аспектом, которому стоит поучиться другим украинским городам, является эффективные коммуникации представителей мэрии, горсовета и других местных органов власти с харьковчанами. По результатам опроса группы «Рейтинг», Первая столица по этому показателю в тройке лучших.

Население позитивно оценивает местную власть, та в свою очередь изучает потребности и мнения горожан, стараясь оперативно решать возникающие сложности и проблемы. Помимо традиционных способов взаимодействия — приемы, письменные обращения — многие харьковские политики активны в соцсетях, проводят выездные встречи, чем, к примеру, может похвастать депутат Александр Лобановский. На сайте Харгорсовета есть форма «Горячая линия», где также можно составить свое обращение к представителям власти.

Вероятно, как раз благодаря этой работе действующая власть в Первой столицы имеет высокое доверие, которое подтверждается и на выборах.

4. Участие в распределении бюджетных средств

Подобная практика имеет место в большинстве областных центров, так как бюджеты участия — это не харьковское ноу-хау. Но и тут город смог отличиться с позитивной стороны, запустив портал Харьковчанина. На сайте и в мобильном приложении любой житель нашего города может:

  • выдвинуть свою инициативу, которая будет претендовать на финансирование из местного бюджета;
  • проголосовать за понравившиеся имеющиеся проекты, тем самым также влиять на распределение средств;
  • поучаствовать в опросах, которые будут учитываться при принятии тех или иных решений;
  • дать оценку городским новостям, что также является формой обратной связи и отражением настроения общества по различным вопросам.

Сейчас внимание к порталу Харьковчанина дополнительно привлекается с помощью рекламы на улицах города, что направлено на более активное вовлечение горожан в его жизнь и распределение средств.

5. Внедрение «умных» технологий

В августе 2018 года Харьков стал первым украинским городом, начавшим реализацию проекта SmartCityUA. Он касается постепенного внедрения «умных» технологий, которые затрагивают различные аспекты общественной жизни. Так, уже через 2 года должны быть внедрены проекты, направленные на транспортную, энергетическую, туристическую, экологическую и другие сферы.

В городе появится «умное» освещение, возможность онлайн-оплаты за парковки, удаленного мониторинга за движением общественного транспорта и многое другое.

Первая столица и в данном вопросе стала пионером в Украине, но, без сомнений, другие населенные пункты также в скором времени заинтересуются во внедрении «умных» технологий.